Коля Печененко 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору…


Коля Печененко. 11 лет.
Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он… падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало.
Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами.
Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но… Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало.
Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей!
Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году.
Спустя три года Николая Печененко не стало.

источник


Оставить комментарий