Как я ездила к святой Ксении «за компанию»…

Молодой я ещё тогда была, в голове – мудреная каша, на постном масле, и, если не ошибаюсь, это была самая середина 90-х. И была у меня подруга, Наташа, старше меня года на три, из-за чего считала себя опытной, умудренной жизнью, а значит – и меня пыталась учить, по любому поводу.

И вот однажды звонит она, и говорит:

— Завтра я к святой Ксении поеду, если хочешь, то можешь со мной, за компанию.

Я в те годы совсем далекой от всех этих дел была, а к Наташе уже стала относиться настороженно – мы чуть не устроили пожар у неё в комнате, когда она предложила погадать на святки. Помню, что скомкала она бумагу, положила в тарелку, мы свет погасили, она бумагу зажгла, и бумага очень хорошо загорелась, так, что Наташа испугалась, и уронила тарелку на пол.

— Я даже не рассмотрела, что там на стене появилось, — пожаловалась она мне потом, когда мы потушили бумагу, и какую-то её кофту, из легковоспламеняемой ткани. – Ты не запомнила?

— Нет. Запомнишь тут, — ответила я, после того, как прокашлялась.

Сейчас таких, как Наташа, называют людьми с «магическим» подходом, даже если они считают себя православными. Такие люди – охотники за чудесами! Любители ритуалов и обрядов. Как часто бывает у женщин с таким мировоззрением, у Наташи была навязчивая идея – жених. Собственно говоря, все её гадания, и прочие манипуляции были направлены исключительно на это. Наверное, ей казалось, что есть где-то «заколдованный» принц, и вот благодаря Наташиным действиям – он «расколдуется», вырвется из «небытия», или из «темницы» сказочной, и тут же появится перед ней.

Теперь я понимаю, что вопрос жениха в те времена касался совсем другой темы. Темы выживания. Нет. Даже не выживания, а хорошей жизни.

Но на тот период нам стало немного легче – отец неожиданно стал востребованным в одной из фирм, и ушел с полумертвого предприятия. Самым трудным, если память не изменяет, был 1992 год. Он запомнился тем, что мы ездили собирать грибы всю осень, но не ради «тихой» охоты, и получения удовольствия, а просто для того, чтобы было что есть. Чтобы засушить эти грибы на зиму. Денег катастрофически не хватало. А я, вчерашняя школьница о женихе ещё и не помышляла тогда. Надо было учиться.

А когда я познакомилась с Наташей, то уже не понимала её рвения. Мне немного проще жилось. Не то, чтобы я каталась, как сыр в масле, но… Было легче – можно было прожить и без жениха.

Когда она позвонила и поделилась планами, я спросила:

— А чего просить-то?

— А чего хочешь, то и проси! Ксения – добрая. Всем помогает.

— Хорошо, я подумаю. А когда ты поедешь?

— Завтра! Попозже перезвоню.

Я мало что знала о святой Ксении Петербуржской, хотя имя её иногда упоминалась в разговорах. Бабушка моя как-то сказала по какому-то поводу: Ксения город хранит. А ещё репортаж из телевизора, наверное, на 1000-летие Крещения Руси, да и в школе девчонки про неё говорили…

Мы договорились с Наташей, что встретимся у метро, на Васильевском, ближе к вечеру, откуда и пойдем на Смоленское…

Я ждала её минут тридцать, и звонила из автомата ей домой, но безрезультатно. Помню, что Наташа разозлила меня тогда очень сильно. Я замерзла, это был февраль, или начало марта. И что мне делать? Темно уже… Без Наташи идти на кладбище не хотелось. Я решила ещё минут пять подождать, и ехать домой. И тут ко мне дед подошел, с протянутой рукой, в прямом смысле:

— Дочка, дай на хлебушек деду.

Я открыла сумочку, выгребла из кошелька мелочь.

— Ты к Ксении собралась? За женихом? – спросил дед, и у меня мурашки побежали по спине.

— По.. Почему вы так подумали? – выдавила я из себя.

— Вид у тебя такой. Я много тут людей наблюдаю, и те, кто к Ксении идут – сразу заметны . У меня глаз наметанный! – И он улыбнулся.

— Я хотела, с подругой, но она не пришла. Только я не за женихом. Я… За компанию я.

— Поздно уже, — ответил дед. – А может – рано ещё. Ксения устала сегодня, много людей приходило к ней. И все просят, просят… У нищенки – денег просят, у вдовы – женихов просят. Даже богатые приходят, и просят, у неё, у нищенки… А в Москве через несколько лет у Матронушки все просить станут…

— У какой Матронушки?

— Как? Ты не знаешь?

— Нет.

— Езжай домой, — сказал дед. – Поздно уже. И рано. Потом придешь, одна, не за компанию. И не за женихом…

Этот разговор и деда я не вспоминала много-много лет. И Наташке ничего не рассказала тогда, да и исчезла она вскоре после этого из моей жизни.

Наверное, это самое странное в этой истории… Знаете, когда я вспомнила о деде? Когда возвращалась со Смоленского кладбища, через много лет, когда и часовня преобразилась, и лето на дворе было… Я шла и утирала слезы. В этот раз я ходила не за компанию. Сама по себе. Я не просить ходила. Мне хотелось спросить у святой Ксении – как жить дальше? Я любила мужа, а он меня предал. Я даже не успела родить ребенка. Зачем жить? Ради работы? И я получила ответ. Нет, не словами… Я просто ощутила – зачем мне это надо. Очень сильно и явственно. И слова лишними бы тут были. И ещё помню, что поискала взглядом деда того, у входа в метро, в надежде увидеть его снова…

Как я ездила к святой Ксении «за компанию»…