По закону бумеранга


Вокзал. Вечная суета и стук колес. Место встреч и расставаний… Толпы снующих туда-сюда людей, которым нет никакого дела друг к другу. Каждый куда-то спешит, и никого совершенно не интересует, что происходит вокруг.

« Что же это творится. Молодой мужик, и просит милостыню! Во времена пошли!» — возмутилась Вероника.

Девушка уже полтора часа ждала опаздывающий поезд. Нет, она никого не встречала. Ей необходимо было забрать передачу. Родители Вероники, жили на Юге, и раз месяц отправляли дочери фрукты и овощи с собственного сада и огорода.

От нечего делать, Вероника стала наблюдать за нищим. « Интересно, что же такое должно было произойти в жизни этого человека, чтобы он опустился до такого?» — размышляла она.

По виду вроде не aлкaш… Одет неплохо, если не считать, что одежда была очень грязной. Такое впечатление, что парень вывалился в грязи.

Наконец-то подъехал долгожданный поезд. Вероника вздохнула с облегчением. Взяв у проводника тяжелую сумку с персиками, девушка отправилась к выходу.

Проходя мимо нищего, она еще раз внимательно посмотрела на него. Почему-то, ей стало вдруг жаль обездоленного человека…

— Добрый день. Возьмите, это домашние, — девушка протянула парню два персика.

Он поднял на нее глаза. От его взгляда, у нее пробежали мурашки по коже. У нищего были ярко — голубые глаза. Его взгляд, пронизывал на сквозь.

— Спасибо! — парень улыбнулся как-то невесело. Это и понятно…чему здесь радоваться…

— У вас все нормально? — задала она глупый вопрос.

— Как вам сказать… Не очень. Вот если бы я смог уехать домой, тогда было бы все в порядке…

— Ясно. Все как всегда! Деньги выманиваете у честных людей…- произнесла девушка, и ушла прочь.

Парень ничего не ответил ей, только проводил ее беспомощным взглядом. Дойдя до метро, Вероника остановилась. Перед глазами стоял взгляд нищего, искрений и потерянный.

«Ладно, черт с ним! Не обеднею на пару тысяч» — сама себя успокоила девушка и повернула обратно.

— Куда вам брать билет? Только учтите, сдать его обратно вам не получится! Я не уйду отсюда, пока не посажу вас на поезд! — строго произнесла она.

Парень оживился и улыбнулся с благодарностью. Узнав необходимые данные, девушка оставила тяжелую сумку в камере хранения и отправилась в кассу.

К счастью, поезд отправлялся через сорок минут. Долго ждать не пришлось. Вероника предусмотрительно купила парню в дорогу молока, пару булочек и воды.

— Вот ваш пакет с продуктами. А билет я сама отдам проводнику!

— Я очень благодарен вам! Скажите мне свой адрес, я обязательно вышлю деньги за билет. Меня Саша зовут, — представился нищий.

— Вероника. Простите, но адрес свой я не даю первому встречному. Не нужно ничего возвращать.

Проводница косо смотрела на странного пассажира.

— Это мой друг. У него случились некоторые неприятности. Присмотрите за ним пожалуйста, — девушка дала проводнице сотню, от которой у женщины сразу же смягчилось сердце.

— С кем не бывает… Проходите в вагон пожалуйста! — вежливо произнесла она.

Вероника с чувством выполненного долга ушла. Посмотрев в окно вагона, она встретилась взглядом с Александром. « Спасибо» — прошептал парень, и махнул рукой на прощание.

***

Прошло пятнадцать лет. За это время, Вероника закончила институт и вышла замуж за своего однокурсника. С Алексеем они не плохо жили. Работали вместе в солидной фирме, взяли квартиру в кредит на двадцать пять лет.

В последнее время, муж полностью охладел к женщине. А потом, и вовсе подал на развод. Квартиру, как истинный джентльмен оставил жене.

— Выплатишь оставшуюся сумму и станешь полноправной владелицей жилья, — сказал бывший муж на прощание. Вероника не знала тогда, какую свинью он ей подсунул.

Через месяц выяснилось, что Алексей не оплачивал кредит последние два месяца. За это время, набежала большая пеня и приличный штраф. Боясь потерять саму квартиру, женщина бросилась к своему шефу. К сожалению, дела фирмы сейчас были не на высоте, поэтому Семен Михайлович вежливо отказал Веронике.

— У вас единственный выход идти в банк. Объясните там случившееся обстоятельства, возможно, банк пойдет на встречу, — посоветовал мужчина.

У женщины не было другого выхода. Собрав все нужные бумаги, Вероника написала заявление на имя управляющего и отправилась в банк. Просидев два часа в очереди, женщине наконец-то удалось прорваться в кабинет руководства.

— Здравствуйте! Прошу вас, помогите… — Вероника запнулась на полуслове. Перед ней сидел… Александр. Тот самый нищий, которому она купила билет пятнадцать лет назад… Она сразу же узнала его по глазам.

— Вероника? Правду говорят, что пути Господни неисповедимы…У вас неприятности? — произнес мужчина.

— Очень неожиданно! Никогда не подумала бы…

— Я по сей день благодарен вам, за ту помощь. Вы даже не представляете это чувство, когда мимо тебя проходят тысячи людей, и никому нет никакого дела до тебя. Ты голоден, хочешь пить, спать… А на тебя смотрят, как на мусор… Знаете, я недавно открыл центр для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию..

— Очень благородно. Вы правы, иногда бывают безвыходные ситуации, и помощи не от кого ждать…

— Кстати, вы по какому вопросу?

— Вот, — женщина протянула заявление и документы.

Минут десять Александр все внимательно изучал.

— Ну что же. Я ваш должник… Конечно, банк спишет пеню и штрафы. К тому же, в виде большого исключения, вам изменят кредитный договор. Отныне у вас будет беспроцентный займ.

— Очень благодарна! Вы меня спасли! — обрадовалась женщина.

— Ничего не обычного. Все по закону бумеранга… Когда-то вы спасли меня, а сегодня я вас…

— Кстати, я еще тогда поняла, что вы не обычный бродяга. Что с вами произошло пятнадцать лет назад? Если не секрет?

— Вероника, а давайте поужинаем сегодня вместе. Я вам все подробно расскажу о своей жизни…

— Ну если расскажите, то я согласна! — улыбнулась женщина.


Оставить комментарий