На привокзальной площади сидела молодая девушка…


На привокзальной площади сидела молодая девушка и горько плакала. Прохожие оборачивались на нее, смотря с состраданием. Люди думали, что у молодой особы случилось какое-то горе. Ведь она так отчаянно рыдала.

— Добрый день, милая. У тебя какое-то несчастье? Чем я могу тебе помочь?

— Ничем… Мне никто не поможет…- всхлипнула девушка.

Ее прекрасные глаза были опухшими от слез, лицо красным. У старика сжалось сердце от жалости. Он подумал, что девушка потеряла очень близкого человека.

— Все же, расскажи мне о своем горе. Я прожил долгую жизнь, набрался много мудрого опыта. Возможно, смогу помочь тебе добрый советом, — настаивал старик.

— Я самый несчастный человек на земле! — сказала девушка, и зарыдала еще громче. — Сегодня утром, я приехала сюда через весь город, чтобы купить красивые туфли, на которые копила средства несколько месяцев. Зайдя в заветный магазин, я обнаружила, что потеряла все деньги!

— Это все? — удивился мужчина.

— Нет! Буквально через пять минут, мне позвонили с отдела кадров и сказали, что я попала под сокращение штата! Теперь у меня нет ни денег ни работы. Я в полном отчаянии!

— То есть, твое горе заключается в потере денег и работы? Я правильно понял?

— А что еще нужно для горя? Вы же видите, все против меня!

Старик подумал минуту и произнес:

— Пойдем со мной пожалуйста! Здесь не далеко, я хочу кое-что тебе показать…

Девушка послушно поднялась и пошла за стариком. Они обошли привокзальную площадь, и спустились в большой подземный переход. Едкий, зловонный запах ударил девушке в нос. Она поморщилась, прикрыла носик платком, и пошла дальше.

Вдоль длинного туннеля, сидели по обе стороны нищие и просили милостыню. Они были разных возрастов и статей. От грудного ребенка, до старых и немощных.

— Видишь, вот напротив тебя парень молодой сидит на коляске? Вон там, в правом углу.

Девушка посмотрела на молодого парня. Он был грязным, одет в какие-то лохмотья и дремал. Возле него лежала грязная бутылка с мутной водой и кусок хлеба.

— Кто он? — тихо спросила девушка.

— Он счастливый человек! Ведь у этого парня нет таких проблем как у тебя. На работу он не может ходить, поэтому его никто и никогда не сократит. Красивые туфли так же ему не нужны. Ему не на что их одеть…

Девушка прекратила плакать и смотрела вокруг перепуганными глазами.

— Видишь, вон прямо на полу сидит мать с ребенком? Они тоже счастливы.

— Как они могут быть счастливы если сидят на грязном полу и просят милостыню? — вспылила девушка.

— Так у них тоже нет таких проблем как у тебя. Деньги она не сможет потерять, потому что у нее их просто нет. С работы не уволят, у этой женщины никогда не было работы. Даже за, коммунальные услуги не нужно платить. У нее ведь нет квартиры!

Девушка стояла молча, опустив голову. Ей стало стыдно за себя. За то, что неприятные мелочи она принимала за несчастье.

— Ты все еще считаешь себя самим несчастным человеком? Видишь, им всем, очень мало нужно для счастья. Они проснулись, и счастливы от того, что бог послал им кусок хлеба. В этом заключается их счастье!

— Я все поняла! Спасибо вам! На самом деле, как оказалось, я очень счастливый человек. У меня есть дом, родители, хорошие друзья, руки и ноги…

— Пойми детка, счастье вовсе не в деньгах и работе. Для счастья нужны другие ценности. Я рад, что ты сегодня поняла это. Работа? Так ты найдешь ее, может даже еще лучше, чем у тебя была. Деньги? Тоже не проблема. Ты молода, здорова. Соответственно, заработаешь еще себе на туфли…

— Вы правы! — улыбнулась наконец-то девушка.

© Милана Лебедьева


Оставить комментарий