“Гони дочь от себя – для ее же блага!..”


 — Я вот не понимаю, откуда это взялось, что взрослые дети должны непременно отселиться от родителей? — рассуждает шестидесятилетняя Любовь Кондратьевна. — Кому должны? Мы, например, с мужем живем вместе с дочерью Раисой. Точнее, она с нами, несмотря на то, что своя квартира у нее тоже есть… У нас у всех отличные отношения, и места более чем хватает! Почему это мы непременно должны разъезжаться?..

… Раисе недавно исполнилось двадцать восемь. Она симпатичная, активная, с легкостью делает карьеру и очень хорошо зарабатывает. Собственная отдельная квартира у Раисы действительно есть — досталась в наследство несколько лет назад. Квартиру девушка обставила и отремонтировала по своему вкусу, и даже попыталась туда переехать.

Но жить без мамы с папой ей совсем не понравилось.

Уже месяца через три Рая вернулась в свою комнату к родителям, к большой радости последних. Свою квартиру она просто закрыла на ключ. Сдавать ее Раиса не планирует — жалко, квартиранты вмиг убьют и ремонт, и мебель, да и нужды особой в этом нет. Жить отдельно девушка тоже не хочет — вместе веселее и уютней как-то…

— Раечка очень много работает! — с уважением рассказывает о дочери Любовь Кондратьевна. — С утра до ночи в своем офисе, а не то так и по командировкам мотается. Вчера вот в полдвенадцатого ночи домой пришла. В таком режиме все-таки приятней приходить в квартиру, где тебя ждут, где чисто и наготовлено, правда же? Не нужно вставать к плите, что-то готовить, соображать, что надеть на работу завтра…

Любовь Кондратьевна стирает и гладит дочери одежду, ждет по вечерам ее и мужа с вкусным ужином, выслушивает и поддерживает, если нужно. Раиса, со своей стороны, всегда готова помочь, и с удовольствием общается с родителями. Рассказывает о работе, о друзьях, о том, как прошел день, обсуждают события и планы на выходные, отпуск, лето.

И все хорошо, только вот некоторые знакомые уже прожужжали Любови Кондратьевне все уши на тему того, что взрослым детям, мол, нужно жить от родителей отдельно.

— Ну я понимаю еще, когда люди вместе живут потому, что съехать взрослым детям от родителей некуда! — то и дело заводит этот разговор лучшая подруга Любови Кондратьевны. — Или съезжаются в сложной финансовой ситуации, чтоб была возможность сдавать одну из квартир. Но это все не ваши случаи. Зачем вы живете вместе с дочерью? Гоните ее уже от себя!

— Зачем гнать-то? — пожимает плечами Любовь Кондратьевна. — Мы втроем живем прекрасно, нам приятно, комфортно и очень нравится…

— Да? А ты никогда не задумывалась, что все, что приятно и комфортно, обычно ни к чему хорошему не ведет? Взрослые дети должны жить отдельно от родителей! Так природой задумано, в конце концов. Ты просто не даешь дочери жить тем, что держишь ее около себя.

— Да кто ее держит-то? Она сама никуда не хочет!

— Вооот. В этом-то и проблема! Это и так уже нездорово, что она не хочет съезжать от родителей. И ситуация усугубляется. Ей пора уже взрослеть! Ей двадцать восемь лет, раньше таких уже … из комсомола исключали по возрасту, вот! А у тебя она все до сих пор на правах ребенка. Пусть учится жить без родителей: ухаживать за собой, готовить себе, блузки свои гладить самостоятельно… Так она и замуж не выйдет никогда, и детей не заведет…

— Не хочет она замуж пока. И детей тоже… Говорит, рано еще, не готова…

— Вот я как раз об этом! Ну какое «рано»? Тридцатник на носу, и все рано! Еще чуть-чуть, и поздно будет! Не вырастет она у тебя под крылом, понимаешь? Отправляй ты ее уже в самостоятельную жизнь — для ее же блага! пора уже! Почитай хотя бы литературу на эту тему. Надо выходить из зоны комфорта…

***

А вы согласны с тем, что ситуация выглядит нездорово? Взрослую дочь надо гнать в свою квартиру, ради ее же блага? Мама действительно уродует дочь, стирая ей, тридцатилетней, трусы и жаря блинчики к завтраку?

Ну не было бы еще отдельной квартиры, можно было понять — снимать чужой угол в аренду по московским ценам не всем хочется и нравится.

Но когда есть готовая квартира, тем более речь о том, чтобы ее сдавать, даже не ведется — сидеть у родителей глупо? Родителей можно время от времени навещать, но жить взрослые дети действительно должны отдельно…

Вы бы сами в такой ситуации терпели взрослого ребенка в своей квартире?

А может, все эти околопсихологические рассуждения о том, что взрослые дети должны жить отдельно — чушь, и больше ничего? Еще поколение назад люди сплошь и рядом жили в одной квартире с родителями, и ничего. И взрослели нормально, и замуж выходили, и детей рожали.

Так что не надо тут про инфантилов.

Живут люди, как удобно. Наоборот, им можно только позавидовать — у них большая квартира и прекрасные отношения, что в наше время редкость.

И никого никуда не надо гнать.

Согласны? Что думаете?


Комментарии:

Оставить комментарий