Мама: “Да-да, иди отсюда. Тут будет жить мой внук”


Соседи ремонт затеяли. С утра до вечера сверлят и долбят. Хватило меня на 2 дня. На руках – ребёнок трёхмесячный, не спит толком из-за перфораторов и дрелей. Мужу позвонила, предупредила, что к маме поеду на время ремонта соседского. Они обещали за пару недель управиться.

Когда я выходила замуж, маму сразу предупредила, что я могу вернуться. Чтобы на мою комнату не сильно рассчитывали. Мама скривилась тогда:

– Вообще не понимаю, почему дети наследуют наравне с оставшимся в живых супругом. Мы с отцом квартиру нажили, почему я с вами поделиться должна была?

Чтобы избежать вопросов: квартира была папина, добрачная. Да и с мамой они не сразу поженились, а только когда мне лет 10 исполнилось. Так что наследство приняли все в равных долях: я, мама и брат. Я предлагала брату доли наши маме отдать:

– Мы молодые, наживём ещё. А квартиру мамину делить – последнее дело.

Брат отказался, а мама за мои слова уцепилась:

– Дело говоришь. раз брат твой в отказ идёт, ты мне свою долю отдай, мне так спокойнее будет.

Я бы и отдала, если бы мама, оставшись вдовой, пить не начала. А все знают, что алкоголики с недвижимостью – лакомые кусочки для всяческих тёмных личностей. Пусть и не вся бы квартира мамы была, но 2 комнаты в 3-комнатной квартире – тоже неплохой капитал.

Чем дальше, тем хуже. Мама начала пить запоями, приводя в дом отвратительных забулдыг. Там уже ни о каких подарках доли речи и быть не могло. И тут я замуж. Как её одну оставить? Мы с братом посовещались, и решил он с женой к маме переехать, чтобы хоть как-то её в узде держать. Я переехала к мужу, а брат с супругой к маме.

Иногда я в гости приезжала. Мама, вроде, за ум взялась: работу нашла, пить стала только пятницам (да, по сравнению с ежедневными пьянками, пить раз в неделю – прорыв). Даже ухажёр какой-то у неё появился. Брат папой стал, племяннику год и восемь сейчас. Получается, они жили так: в одной комнате мама, во второй – брат с женой, а потом втроём с ребёнком, и третья комната, моя которая, пустая. Я платила свою часть коммуналки за содержание жилья. По счётчикам платили те, кто услугами коммунальными пользовался. То есть – не я.

Я маме позвонила, предупредила, что с ребёнком приеду. Мебель у меня там была, кровати бы нам с дочкой вполне хватило. Мы собрали самое необходимое, вызвали такси и поехали.

В квартире меня не ждали: мебели моей не было, ремонт в комнате под детскую сделан. Мама, с недовольным видом:

– Что припёрлась? Дома бы сидела, ремонт – не конец света. Могла бы и погулять с ребёнком, пусть бы внучка на улице спала.

– Не спит она в коляске, рядом со мной только. Что тут происходит? Кто дал право выкинуть мою мебель?

– Что разоралась? Тоже мне, хозяйка нашлась. Видишь – детскую для внука приготовили, скоро его переселим. Брат твой до поздна на работе. Сейчас Вика с внуком придёт с прогулки, с ней и разговаривай. А меня не приплетай.

– Можно я дочку к тебе на кровать положу пока? – спросила я.

– Положи. Только смотри, чтобы она мне обоссяла всё.

– Она в подгузнике.

Я зашла к маме в комнату, положила и переодела дочку и стала думать, что же делать. Достала телефон, забила в поиск: мебель недорого с доставкой сегодня. Выбрала кровать-полуторку и матрас. Заказала, пообещали через пару часов привезти. Позвонила мужу, попросила, чтобы денег скинул и объяснила зачем.

– Может, ты лучше к моей маме поедешь? Зачем деньги тратить? – спросил муж.

– Нет, спасибо. Я лучше тут. Кровать скоро будет, а больше нам ничего и не надо. Ну и ты вечером коляску привезёшь. И манеж не забудь!

Слышу – пришёл кто-то. Видимо, Вика вернулась. Я вышла в прихожую.

– О! А ты что тут делаешь? – спросила Вика.

Я ей объяснила про ремонт, сказала что тут поживу, пока соседи не закончат сверлёжку свою.

– А что, спрашивать тебя не учили? Мы там ремонт сделали для чего? Чтобы ты, когда тебе вздумается, сюда шастала? – напала на меня жена брата.

– Это вас спрашивать не учили! Могли бы и поинтересоваться, не против ли я, чтобы в моей комнате племянник жил. А уж потом и ремонт затевать. Мебель зачем выкинули?

– Кстать, о мебели: ты ещё за вывоз этой рухляди заплатить должна!

– Вика, не наглей. Я у себя дома. Будь добра, тон попроще сделай. Я тебе не подружка, чтобы в таком тоне со мной разговаривать. – сказала я девушке, позволившей себе на меня верещать.

– Это я у себя дома! А ты проваливай, откуда пришла! Любовь Степановна, верно я говорю? – Вика стала искать поддержки у моей матери. – Не дам я тебе тут жить! Хочешь – музыку на всю катушку, хочешь – дрель куплю? Убирайся, подобру-поздорову!

Мама была полностью согласна со своей невесткой:

– Да-да, иди отсюда. Тут будет жить мой внук.

Я решила не идти на конфликт, позвонила своей свекрови и попросилась к ней. Собрала дочку, забрала вещи и вновь вызвала такси. Не забыла отменить заказ кровати.

Спустя час, сидя у свекрови на кухне, я выбирала железную дверь с 3 замками. Куплю и установлю на свою комнату, шиш им, а не детская. По-хорошему бы попросили, я бы не отказала. А не так, что приехала, а меня выгонять начали.

Источник


Комментарии:

Оставить комментарий