Мать мужа: “Твоя семья нуждается в помощи. Ты должна нам помочь!”


Утро субботы. Муж свалил к маме, помогать. Она ведь сама не может холодильник разморозить. Вернулся он подозрительно быстро, ещё и не один.

– Хозяюшка! Принимай гостей! – я сквозь сон услышала голос Лидии Никитичны.

“Ну какие черти её принесли?” – обречённо подумала я и вылезла из-под тёплого пледа.

Мама мужа была не единственной гостьей, у неё из-за спины выглядывали любопытные мордашки племянников. Муж угрюмо молчал, виновато смотрев на меня.

– Не толпимся, проходим, проходим! – скомандовала свекровь внукам. – Олег, сходи, помоги грузчикам, так быстрее будет – у них оплата ведь почасовая, будут телиться до вечера.

Племянники разбежались по квартире, муж ушёл. Свекровь ласково приобняла меня за плечи и сказала:

– Пойдём, деточка, поговорим.

Мой сонный мозг судорожно соображал: племянники, явление свекрови, некие грузчики. Логически связать всё это у меня не получилось, поэтому я послушно побрела за Лидией Никитичной.

На кухне она поставила чайник и достала чашки.

– Тебе чай или кофе? – поинтересовалась она.

– Кофе. – оторопело ответила я.

Подозрительное поведение свекрови меня озадачило – обычно она со мной вообще не разговаривает, а если из её рта и вылетают слова, предназначенные для моих ушей, то они, как минимум, оскорбительны.

– Что Вам нужно? – в лоб спросила я у Лидии Никитичны.

Ответить она не успела – раздался звон разбитого стекла. Я вскочила и побежала в комнату. Племянники, разбившие полуметровую вазу, закидывали осколки под кровать.

– Прекратить! Шагом марш в гостиную, смотреть мультики. С дивана не вставать, пока не позовут. Ясно? – рыкнула Лидия Никитична.

-Да, бабушка. – мальчишки покинули место преступления и ушли в гостиную.

Свекровь принесла веник с совком и принялась убирать осколки. В это время открылась входная дверь.

-Кровать куда нести? – спросил незнакомый мне голос.

– Вон туда – направо, в маленькую комнату. – ответил муж мужчине.

Я выскочила посмотреть, что там за кровать. Кровать не была кроватью в прямом смысле этого слова. Это были запчасти от детской двухъярусной кровати, на которой спали дети Ксюши, сестры мужа. Те самые дети, то пять минут назад разбили мамин подарок.

– Мне кто-нибудь объяснит: что происходит? – спросила я наконец-то осознав масштаб надвигающейся катастрофы.

– Золотце, ты только не ругайся. Племяшки пока у нас поживут, Ксюшу в больницу положили, месяц – два она там будет лежать. Мама с внуками не справляется, они пока у нас поживут. – затараторил муж.

– В какой больнице Ксюша лежит? В Пхукете? В России что, больниц нет, теперь все в Таиланд ездят лечиться? – с сарказмом спросила я.

– А ты откуда знаешь? – влезла свекровь.

Я нашла телефон и открыла профиль Ксюши в соцсети. Фотография недельной давности – на борту самолёта, и последнюю неделю каждый день по 50 фотографий пальм, пляжа и Ксюшиной пятой точки в бикини.

– В больнице, да? – спросила я. – Класс, я бы сама в такой раз в год с удовольствием лежала бы.

– Она бросила детей. – тихо сказала Лидия Никитична. – Нашла хмыря при деньгах, вещи собрала и бросила, оставив записку. Вот, прочитай. – свекровь протянула мне листок с каракулями.

– А врать зачем? – поинтересовалась я.

– Надеемся, что одумается и вернётся. Не хотели сор из избы выносить. Да и ты бы не согласилась детей Ксюшкиных приютить. – тяжело вздохнул муж.

– А кто сказал, что я вообще соглашусь? – услышав мои слова, муж с матерью переглянулись. – Они – неуправляемые. Они мне всю квартиру разнесут. Возмещать кто будет?

– Ты только о деньгах и думаешь. Твоя семья нуждается в помощи! Ты должна нам помочь! – с пафосом воскликнула Лидия Никитична.

– Да? А с каких это пор я стала членом Вашей семьи? Вы сами всегда говорили – я никто, звать меня – никак. Что никогда Ваше благородное семейство не снизойдёт до такой как я. Что в жизни поменялось? Помощь нужна стала? Попросили бы, может и не отказала бы. А лично Вам, Лидия Никитична, и Вашей гадюке-доченьке, я ничегошеньки не должна. Забирайте детский сад, командуйте грузчикам – пусть всё выносят обратно. – высказалась я.

– Родная, ты не можешь… – начал муж, но я его прервала.

– Да разве? И кто мне запретит? Это – квартира моих родителей. И мне решать – что я могу, а что я не могу. Может, тебе напомнить, что твои мать и сестра несколько лет смешивают меня с грязью? Что он ходят сюда, как к себе домой? Что Ксюша учила своих детей посылать меня матом и весело смеялась, когда они это делали? Нет! Они здесь жить не будут. В конце концов, у них помимо бабушки есть ещё и отец. Всё разговор закончен. У Вас 10 минут чтобы забрать детей, их причиндалы и уйти. Время пошло!

Муж, ушедший проводить мать и племянников, так и не вернулся. Он прислала сообщение, что разочаровался во мне. Да и чёрт с ним и его … семейкой. Должна я, видите ли. Кому должна – тому прощаю.


Комментарии:

Оставить комментарий