Не бросай бабулю


Мама, ты поедешь к бабушке?

-Я сто раз тебе говорила – нет. Не поднимай этот вопрос. Пусть живёт, как хочет.

-Мам, а тебя не смущает, что сейчас её нужно забирать после инсульта из больницы, она даже покушать сама не может и в туалет сходить. В её хибаре у неё одной просто нет шансов выжить.

-Знаешь, дорогая моя. Я в этой жизни всего добилась сама. Твоя бабушка вместо того, чтобы дать мне достойную жизнь, плодила кучу детей. Ну и где теперь они?

Даша лишь вздохнула. Мама упёрлась и было бесполезно что-то объяснять. У неё была большая семья, мама была старшим ребёнком. А всего их было пятеро. Они не голодали, но жили не богато. Но мама считала, что нужно было остановится на ней и дать ей по максимуму, а не плодиться. Пятерых ребятишек сложно поднять, конечно, были одеты скромно, особо не шиковали.

Бабушка с дедом хотели большую и дружную семью, чтобы дети могли друг друга поддержать, не росли эгоистами. А потом семью словно прокляли. Из пятерых детей за 6 лет умерли четверо, один за другим. Дедушка этого не пережил, а потом у бабушки инсульт. Подходило время её выписки, но мама не собиралась не забирать её, не помочь в уходе. Хотя если сама не могла, то нанять сиделку было в её силах. Но нет и точка! Вот всё что она говорила.

Утром мать не нашла Дашу в комнате. На столе была записка: «Ты отказалась от бабушки – это твой выбор, я уехала к ней – это мой выбор. Смотри, чтобы потом не было поздно сожалеть за твоё решение.» Ну ладно, потаскает горшки за старухой вместо клубов и походов по магазинам, и сама вернётся.

Дашка была девочкой городской, но очень и очень сильной морально. Забрав бабушку, они приехали в дом. Дашка была в ужасе. Она периодически заезжала к ней в гости, но не смотрела на дом, как человек, которому нужно будет за ним ухаживать. Они с мамой тоже жили в своём доме, но это был хорошо обустроенный коттедж, где было всё для беззаботной жизни. А тут разруха.

Хорошо, что бабушка была очень худенькой, иначе Даша просто сошла бы с ума. Мыть бабушку приходилось в бане, пока воды натаскаешь, пока растопишь, дома тоже печь топить. Не удивительно, что бабушка слегла. После таких ударов судьбы и такой жизни не каждый здоровый взрослый мужик то выдержит, не говоря уже про тщедушную старушку.

Карточку Даши мама заблокировала, на пенсию особо не проживёшь. Но Дашка сдаваться не собиралась, выкроив денег купила курей, в надежде, что и сами буду с яйцами и мясом, и может еще продать удастся. Но куры напрочь отказывались нестись.

День у Даши был бешенный, уход за бабушкой, потом работа в огороде, дела по дому. Вечером валилась с ног. С середины лета пошла ягода и наконец то в себя пришли куры. Стало и легче, и тяжелее. Ко всем обязанностям добавилась еще и торговля. Собрав излишки овощей, зелени и ягод, Даша шла на базар и продавала их там. Деньги были небольшие, но для них это была существенная прибавка к бюджету.

К осени бабушка стала восстанавливаться, смогла сама уже кушать и понемногу стоять на ногах. К зиме она уже могла с трудом, но обслуживать себя. Её можно было оставить дому одну, и Даша вышла на работу на почту.

Прошло больше года, мама за это время не разу не позвонила и не поинтересовалась, как же живут два её самых родных человека. А Даша с бабулей жили хорошо. Даша познакомилась с парнем, и у них завязались отношения. Вскоре он сделал ей предложение, но она объяснила, что бабулю не оставит. Но когда любишь, то любишь любым – хромым, косым, бедным и даже с бабулей.

После их брака, бабуля прожила еще 5 лет, даже успела понянчиться с правнучкой.

Через год после этого у мамы Даши так же случился инсульт, судьба всё-таки расставляет всё на свои места. Она очень ждала Дашу несмотря на то, что могла себе позволить уход и не стоял вопрос в том, что она умрёт в голоде и холоде. Но в тот момент она поняла, как ей не хватает своего ребёнка, и как её матери не хватало её. Больше всего она радовалась, что Даша была не в свою мать и когда узнала, что сразу приехала к матери с внуком.

Источник


Комментарии:

Оставить комментарий