“Сватьи, а вы куда это? Сначала подарки на стол, потом идите на все четыре стороны”


Моя свадьба ничем не отличалась от тысяч других свадеб: ресторан, гости, белое платье. И всё было хорошо, до того момента, пока не заявилась бывшая жена моего мужа. Ещё и не одна.

О том, что Виктор – мой пока ещё муж, уже был женат, я не знала. Как не знала и о наличии у него трёх детей. Молчала и вся его многочисленная родня. То-то они не обрадовались известию о моей беременности – я думала, я просто не нравлюсь свекрови и сёстрам мужа, а они просто были не особо рады очередному ребёнку Виктора.

Мы заявление в ЗАГС подали только из-за беременности – замуж я не хотела, рано – мне всего 20. Но мои родители и Витя настояли на скорой свадьбе. Семья жениха в подготовке торжества участие принимала довольно своеобразное: сёстры мужа, Галя и Валя, пытались всё переиначить на свой лад. Каждая – на свой, между собой договориться они тоже не могли. А свекровь, ни вложившая в свадьбу ни копейки, вообще заявила что мы должны просто расписаться, а деньгам найти более практичное применение. Например – отдать ей, уж она-то ими распорядится по умному.

Несмотря ни на что, замуж я всё-таки вышла. Родня, в основной своей массе, ждала нас в ресторане, на роспись ездили только родители и близкие друзья. Приезжаем мы уставшие, но довольные – уже женатые, на наш банкет, плюхаемся за наш отдельный красиво украшенный стол. Мой папа встал, чтобы сказать тост.

Открылась входная дверь, вошла женщина с 3 детьми – один на руках, двое своим ходом. Увидев моего мужа, дети радостно побежали к нему с криками:

– Папа! Папочка!

Моё состояние при виде этой пасторальной картины, не описать словами. Папа? В смысле, папа? Мужу всего 25. Пока я, как в тумане, осознавала произошедшее, к женщина бросилась моя свекровь:

– Лидочка, солнышко! Как хорошо, что ты пришла! – она забрала ребёнка у женщины из рук. – Привет, мой маленький, мой хороший. – потискала свекровь ребёнка лет 1,5.

Дети, облепившие наш с мужем стол, завопили:

– Папа, мы будем сидеть с тобой! Папа, а эта тётя правда твоя новая жена? Теперь она будет жить с нами?

В голове зашумело, я плохо воспринимала происходящее. В голове крутился разговор моей мамы с моим будущим мужем при знакомстве, состоявшийся полгода назад:

– Молодой человек, а Вы были женаты?

– Нет, Анастасия Константиновна. Ваша дочь – первая встреченная мною девушка, с которой я хочу связать свою жизнь.

– А дети у Вас есть?

– Будут! У нас с Вашей дочерью обязательно будут дети.

Я пришла в себя, схватила мужа за рукав и прошипела:

– Ты ничего не хочешь мне объяснить?

В это время к нашему столу подошли свекровь с этой Лидочкой. Свекровь поставила ей стул, потребовала у официанта принести детский стульчик для кормления, и скомандовала моему мужу:

– Витя, найди детям стулья, они будут сидеть с вами.

Я вскочила на ноги, и уже закричала:

– Что здесь происходит? Что это за женщина? что это за дети? Почему Вы распоряжаетесь на моей свадьбе?

– Сядь, дорогая, тебе нельзя нервничать. Лидочка, бывшая жена моего сына. И, несмотря на их развод, моя любимая невестка. Мы живём вместе: я, Лидочка и внуки. Младшему полтора года, старшим – 4 и 6. Теперь они – и твоя семья тоже.

Пока я молча переваривала информацию, незваные гости расселись вокруг нашего стола для молодожёнов и начали накладывать себе еду. Свекровь, запихавшая себе в рот ложку салата, сказала, даже не прожевав:

– Витя, что там с конвертами? Может, пусть все сейчас подарят, Лиде деньги отдадим да они пойдут. А то что детям делать на взрослом празднике?

– Хорошо, мам. – Витя встал из-за стола, взял бокал в руку, постучал по нему вилкой и сделал объявление. – Уважаемые гости! Прошу прощения, но нам с супругой очень хотелось бы, чтобы конверты были вручены прямо сейчас. Спасибо за понимание!

Я вскочила из-за стола, подбежала к маме и бросилась к ней на шею с рыданиями:

– Мама, я хочу домой!

Мать мужа, вскочившая за мной следом, подошла ко мне, взяла меня за руку, развернула к себе и прошипела прямо в лицо, плюясь остатками салата:

– Быстро села на место! Я не дам тебе опозорить моего сына!

– Вы притащили его бывшую жену! Почему Вы не сказали, что Витя был женат? что у него дети? Почему Вы молчали? – я потребовала ответа.

– Это – не твоё дело. Или ты думала, что мой сын в монастыре рос? То, что было у него до тебя, тебя не касается! Пошла и села! – она потащила меня к Вите, невзирая на удивлённые лица гостей.

Мама отцепила от меня мать мужа, посоветовала ей оставить меня в покое, обняла меня и спросила:

– Домой?

Я кивнула. Мы с мамой и присоединившимся к нам папой пошли на выход. Но были остановлены криком свекрови:

– Сватьи, а вы куда это? Сначала подарки на стол, потом идите на все четыре стороны!

Сёстры мужа радостно заржали, мои гости возмущённо повставали из-за столов, начался гомон. Я не знаю, кто первым начал драку, но это было ужасно – настоящее побоище. Я выбежала из ресторана и побрела куда глаза глядят.

От ребёнка я избавилась, на развод подала. Витя причины развода не понимает – считает, что всё было нормально. А я считаю себя обманутой – о таких вещах, как наличие трёх детей от предыдущего брака, нужно предупреждать заранее. Да и свекровь мне такая не нужна. От таких семеек нужно держаться подальше, что я благоразумно и сделаю.


Комментарии:

Оставить комментарий