“Так как у нас всё уже распланировано, то каждый из вас должен добавить ещё по 150 рублей”


Есть у нас родственники дальние, почти седьмая вода на киселе. Не-знаю-сколько-юродный дядюшка Гена и его дочь Лиза. Работал дядя Гена много лет на севере, семью на себе тащил. Жена вся в украшениях, дочке квартиру купил, машину.

Лиза всё пальцы гнула:

– Какая я молодец, всё у меня есть, всего сама добилась. Не то что ты: сама нищая и замуж за нищеброда вышла.

На том наше общение и прекратилось. Легко себя пяткой в грудь бить, если всё принесено на блюдечке с голубой каёмочкой. Не всем везёт, ни у всех есть папа, который всё купит.

Меня воспитывала только мама, папы рано не стало. Она жилы рвала на двух работах, никто никогда не помогал ни ей, ни мне. Я вышла замуж, мы живём в маминой квартире, а она – на даче, цветочки выращивает да грибы собирает на продажу.

Недавно объявилась Лиза. Маме позвонила и пригласила нас к ней на свадьбу. Я удивилась приглашению – не общались мы года 4. Не подружки, не близкие родственники. И отказалась, вернее – попросила маму мой отказ передать. Тогда Лиза сама мне позвонила:

– Ты должна пойти, будет весело. И вообще, кто старое помянет, тому сама знаешь что будет. Все там будут – и тётя Маша с детьми, и дядя Гриша с сыном. И даже тётя Марина из Самары приедет. Не для меня, да хоть с родственниками общими повидаешься.

Да и муж насел:

– Давай сходим, отдохнём, развеемся. Свадьба – всё-таки событие!

Я подумала – а почему бы и нет? Платье в шкафу новёхонькое пылится, в обозримом будущем – так ему там и висеть, моль приманивать. Была-не была: я дала согласие.

Лиза обрадовалась:

– Готовь 10 тысяч, это с тебя и мужа. И с мамы твоей 5. Всё, жду!

Сказать по правде, на свадьбе я не была ни разу в жизни, даже на собственной – мы с мужем просто расписались, в целях экономии средств. Так что в суммах, который принято дарить, не шарю совсем. А ещё мама, со своим восторгом:

– Представляешь! Около тысячи приглашённых? Не свадьба, а настоящее столпотворение! И это с нас, с дальних – по пять штук, с близкой родни, поговаривают, Лизка в несколько раз больше просит!

Я мысленно присвистнула – с тыщи человек да по пять тысяч рублей – сумма ого-го получается. Это же сколько она на свадьбу угрохать хочет? В прочем, не моё дело. Я собиралась пойти и повеселиться, а не завидовать.

Торжество отмечали на природе: расставили шатры, пригласили выездного регистратора, накрыли столы. Деньги собирали на входе, тщательно записывая и пересчитывая суммы. Тысячей человек там и не пахло, а гостей 300-350 собрались. По правде, “свадьба” – слишком громкое название для подобного действа: на столах стояло по одной бутылке самой дешёвой водки, какие-то канапе и порезанные колбаса с лимоном. У меня в студенчестве вечеринки вечно голодных грызунов науки богаче проходили.

Новобрачная, в простом белом сарафане, постучала вилкой о стопку:

– Должен был Федот Алексеевич приехать, не приехал – рейс задержали. Он обещался 50 тысяч подарить. Так как у нас всё уже распланировано, то каждый из вас должен подойти к той женщине, которой вы деньги отдавали, и добавить ещё по 150 рублей! Проходим, не задерживаем!

В гостях послышались нелицеприятные высказывания и шепотки. Кто-то, самый храбрый, крикнул:

– Это вы нам ещё доплатить должны! Где горячее? Где конкурсы? Где шампанское? Не стыдно столько денег с нас взять было? Да красная цена этому цирку – тысяч двадцать, не больше! Совсем совести нет! Деньги верни!

– Да-да, позоритесь только! Разве это свадьба! – закричал какой-то мужчина.

– Стыдоба! Всего ящик водки на такую ораву купили, жмоты! – вторил ему собеседник.

– Деньги верните!

– Да-да: возвращайте!

– А ещё богатеи! Я думала, хоть пожрём нормально!

Гости разошлись не на шутку. Лизка расплакалась, схватила супруга, забрала деньги у женщины-казначея, прыгнула в машину – и больше новобрачных никто не видел. Расстроенные, злые и голодные гости собрались по домам. Кто-то решил посмотреть, что там на импровизированной кухне: с десяток палок колбасы, несколько банок с оливками и сетка с лимонами. И да, алкоголя насчитали ровно ящик дешёвой водки.

Домой мы с мужем и мамой приехали несолоно хлебавши. Это были самые бездарно потраченные деньги в моей жизни. А сегодня Лиза скинула мне сообщение с реквизитами своей карты и потребовала перевести ей 450 рублей, за себя, мужа и маму. С пометкой: “Вы недоплатили”. Смеялись мы с мужем долго. Скинули ей рубль, смеха ради, и комментарий написали: “Сдачу вернёшь”.

Поговаривают,дядя Гена с женихом дочери поссорился, вот и отказался свадьбу оплачивать. А гости уже приглашены, вот и решила Лизка денег срубить по-быстрому. По самым скромным подсчётам, унесла Лиза с собой больше полутора миллионов рублей. Талантище – ящик водки за такие деньжищи продать.


Комментарии:

Оставить комментарий