В армию Сашке некому было писать: родители от водки не просыхали, бабуля умерла, старший брат…


Сейчас даже трудно представить, что когда не было мобильных телефонов, самым долгожданным письмом было письмо из дома.

В армию Сашке некому было писать: родители от водки не просыхали, бабуля умерла, старший брат как уехал на Север, так и пропал. Подружки тоже не было: девчата не обращали внимания на худощавого, скромного паренька.

И теперь смотрел он на сослуживцев, читающих письма из дома, с белой завистью и раз в неделю отправлял весточки родителям, делая вид, что у него все в порядке.

Через месяц Сашке пришло письмо со знакомым адресом, только номер квартиры был другой. Писала ему соседская девчонка Таська. Сашка с трудом вспомнил соседку-школьницу – маленькую, худющую, с двумя светлыми косичками – внешне ничем неприметную восьмиклассницу.

Детским почерком Таська подробно излагала все, что происходит у них во дворе и в городе.

Сашка усмехнулся и решил не отвечать, но кто-то спросил у него про девчонку и паренек утвердительно ответил, что есть подружка и пишет ему. Так Сашка начал переписываться со своей соседкой-подростком.

Письма от Таськи приходили каждую неделю. Когда над Сашкой издевались «деды», он читал в Таськиных письмах, какой он смелый и ловкий. И тогда Сашка, стиснув зубы, не ныл и не забивался в угол, а давал отпор, хоть и сам получал за это.

Когда на марш-бросках он падал лицом в грязь, вспоминал строчки из Таськиных писем: «Ты самый сильный, ты защищаешь всех нас и нашу страну». И тогда Сашка поднимался и продолжал бежать, не чувствуя своего тела.

А вечером перечитывал Таськины письма, в которых ему все казалось важным; даже то, что Таська потеряла сережку с голубым камушком. Сережки очень нравились ей – простенькие, дешевенькие, но для Таськи они были самые любимые. И Сашка отвечал: «Не хнычь, Таська, я куплю тебе новые серьги».

Перед отъездом домой Сашкин армейский друг предложил заехать по пути к нему в гости. Дома встретили любящие родители и сестра Светлана – стройная 19-летняя девушка. Между Сашкой и Светланой вспыхнуло чувство; после армии парень заметно возмужал, и девушка не скрывала, что он ей очень нравится.

Парень остался в городе армейского друга, сообщив родителям, что все у него хорошо. Через полгода сыграли свадьбу. Сашка немного поработал на заводе, потом поступил в институт заочно. Через десять лет худосочного Сашку было не узнать: стройный, высокий мужчина, уверенный в себе.

К тому времени у Александра Николаевича уже был свой бизнес, но жены уже не было. Со Светланой он развелся, в прежней семье подрастала дочка.

К своим пьющим родителям он наведывался два раза в год, пытался лечить в платной клинике. Но отцу помочь уже не удалось, а мать последнее время старалась держаться. Ни разу Сашке не пришло в голову, зайти к соседям и увидеть Тасю, — он даже забыл про нее.

Еще через пять лет Александр Николаевич уже управлял крупной компанией, ездил на престижной машине, дружил с такими же богатыми мужиками. Успел даже жениться на молодой длинноногой блондинке.

Но его терпения хватило ровно на три года: кроме как походами по салонам красоты, отдыхом за границей и тусовками с подружками вторая жена не занималась. Александру было скучно с ней, и вскоре он развелся, оставив ей для утешения двухкомнатную квартиру.

Однажды, вызвав к себе в кабинет главного бухгалтера, Александр слушал отчет и вдруг «зацепился» взглядом за ее серьги: особенно привлекал голубой камень в золотых сережках.

Как только бухгалтер вышел из кабинета, он задумался: что же с этими сережками связано? И вдруг вспомнил письмо восьмиклассницы Таси – его соседки, в котором она подробно расписала потерю своей сережки.

Успешный и уважаемый в городе человек, Александр вдруг ощутил тоску, словно что-то потерял и теперь не может найти. Ни одного Тасиного письма он, конечно, не сохранил, но в памяти вдруг стали обозначаться отрывки из ее писем.

Через неделю Александр Николаевич, оставив компанию на своего заместителя, отправился в родной город. Повидав мать, он боялся спросить про Тасю, которая жила раньше на пятом этаже. «Не может быть, чтобы она была здесь, — думал Александр, — наверное, вышла замуж и уехала».

Одно радовало: мать совсем перестала пить. Но вот здоровье было растрачено: поднималось давление, частенько прихватывало сердце. Александр предложил переехать к нему.

— Нет, сынок, я уж лучше у себя дома останусь, — отказывалась мать, — не переживай, ко мне медсестра из поликлиники приходит. Как только прихватит сердце, сразу звоню, — она мне и капельницу дома ставила. Да вот и сегодня обещала наведаться.

Через полчаса раздался звонок в дверь.

— Я открою, — крикнул он матери.

На пороге стояла молодая женщина лет тридцати. Александр увидел в ее больших серых глазах удивление.

— А вот и Тасенька пришла, — увидев девушку, обрадовалась мать, — сынок, ты, наверное, не помнишь, — это Тася – жила в нашем подъезде на пятом этаже; она теперь медсестрой работает в нашей поликлинике.

Весь вечер Александр ломал себе голову, как назначить свидание Тасе. Он ругал себя, что за все эти годы даже не взглянул на девочку, которая писала ему в армию и письма которой не дали ему сломаться. Он едва помнил ее девчонкой – серой мышкой, а теперь увидел красивую молодую женщину.

В воскресенье вечером Александр и Тася сидели в самом дорогом ресторане. Он понимал, что с годами люди меняются, но ему так хотелось, чтобы помимо женской привлекательности, в Тасе осталось та искренность, с которой она писала ему письма в армию.

Тася, волнуясь, достала из сумочки пакет и подала ему. Это были его письма, которые он писал Тасе из армии.

— А у меня тоже для тебя подарок, — сказал Александр, — помнишь, я писал, что куплю тебе новые серьги? – и тут же открыл перед Тасей футляр, в котором лежали изящные золотые сережки с голубым сапфиром.

— Похожи на те, которые носила в детстве, — сказала Тася и Александр ощутил на себе ее теплый, благодарный взгляд.

Уже садясь в машину, Саша и Тася услышали, как проходящая мимо девушка говорит по мобильному телефону:

— Конечно, милый, все хорошо, я жду тебя из армии и даже отмечаю на календаре, сколько дней осталось до нашей встречи.

Александр и Тася переглянулись и Саша сказал:

— А все-таки письма писать как-то интереснее.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник


Комментарии:

Оставить комментарий