«Умная свекровь к внуку душой привязываться не будет…»

..По залитой вечерним солнцем аллее в парке медленно шли две пожилые женщины — видимо, давние приятельницы — и о чем-то беседовали.

— Галя, а я все тебя спросить хочу, — начала одна. — Твоему внуку сейчас сколько уже? Шесть лет? Он конструкторы любит? А то у нас столько столько наборов осталось от Славика, стоят, место занимают. Они дорогие, импортные, не выбрасывать же, жалко. Ух, Славка у нас любил в них играть, такие модели собирал! Я тут подумала — может, твоему внуку надо? Возьмёте?

— Ой, Зин, я, честно говоря, и не знаю, нужно им, нет… Какие-то конструкторы есть у него, кажется. А может, и нет. Не видела, чтоб он в них играл… Спасибо за предложение в любом случае. Я у невестки спрошу, и, если им надо, тебе позвоню потом, можно?..

— Спроси, конечно! Славке-то нашему уже точно игрушки эти не нужны — он у нас уже в одиннадцатый класс перешел… Вот время летит! Кажется, только вчера внука в коляске катала, а он уже бреется! Да что там — твой внук только-только родился, а уже почти первоклассник… В школу пойдет в сентябре, да?

— Зина, да я, честно говоря, и не знаю, что они решили в итоге насчет школы. Он декабрьский у них, шесть с половиной ему, можно идти в этом сентябре, можно в следующем…

— Подожди! Июнь кончается, а ты не знаешь, пойдет твой внук в школу в сентябре или не пойдет? Ты сейчас вот это серьезно?! Да ты просто бабушка года, ха-ха… Ты только не обижайся, но так нельзя! Все-таки внук же, Галь, от любимого сына! Может, конечно, ты невестку не любишь, не знаю, что у вас там, какие отношения. Но в сыне ты всю жизнь души не чаяла, уж я-то видела! Одна его растила, наизнанку выворачивалась ради своего Лёньки. Я еще тогда, в молодости, поражалась, сколько у тебя терпения, ласки, материнской любви… Неужели внуку-то ничего не осталось, Галюнь, а? Как же так?

— Да знаю я, Зин, что бабушка я никудышняя, в отличие от тебя. Да-да, не спорь!.. Но это я сознательно! Видишь ли, я себе с самого начала просто запретила привязываться к этому ребенку. Стараюсь не проявлять эмоций. Просто не хочу зависеть от невестки, от ее настроения, от их отношений с моим сыном. Сегодня они семья и все хорошо, а завтра разведутся, и внука я не увижу.

— Да ладно, захочешь — увидишь!

— Ага, если захочу увидеть, мне станут ставить условия, манипулировать, что-нибудь вымогать. Помнишь Светлану Петровну, соседку мою сверху? Она помогла своей невестке вырастить близнецов, каждый день лет пять туда ходила, как на работу, ну, я тебе рассказывала.

— Да, помню… Это ей в свою поликлинику сходить некогда было из-за внуков, лекарства выписать?

— Ей… А потом невестка развелась и дверь перед носом бывшей свекрухи закрыла — не хочу, говорит, видеть ни вас, ни вашего сына! Светлана Петровна уж и так, и эдак — и звонила, и у подъезда их караулила, и к садику ходила, а что толку? Детям тоже промыли мозги… Вот оно мне надо, так мучиться? Мало в жизни проблем? Я после этой истории и решила — нечего принимать близко к сердцу детей чужой бабы!.. Себе дороже!

— Слушай, а что… все так плохо у твоих, да? Даже уже разговоры о разводе пошли?

— Зина, не знаю и знать не хочу! Это не мое дело, у них своя жизнь, у меня своя. Браки распадаются сплошь и рядом, сама знаешь, девки молодые дерганные все какие-то пошли. Невестка и в лучшие-то времена каждый мой звонок истолковывала, как вмешательство в их жизнь, разговаривает всегда сухо, отрывисто, на отвяжись. А что будет, если вдруг разводиться начнут?.. Тебе хорошо, у тебя дочка — есть смысл в ее детей вкладываться, интересоваться, помогать. А к внукам от невесток привязываться нечего! Это чужие дети!

***

Как считаете, права бабушка — защищает свою психику заранее, как может? Невестки ведь и правда сплошь и рядом манипулируют детьми даже в браке, не говоря уж о разводе. Видимо, эта свекровь — человек неглупый и дальновидный, молодец, так и надо?

Невестка явно не любит ее уже сейчас, и привязываться к ребенку ненавидящей тебя женщины действительно не стоит?

Или такое отношение к единственному внуку — отнюдь не признак ума и мудрости, а вовсе наоборот? «У них своя жизнь, у меня своя» — так может сказать только человек ограниченный, не думающий о будущем. Впереди у этой свекрови — одинокая старость, и в ее интересах было бы наладить отношения с внуком?

А вы на чьей стороне? Что думаете?

источник