Заслуженное счастье


«Спасибо Вам, Эльвира Владленовна. Спасибо за то, вырастили для меня такого замечательного мужа. Я Вам обещаю, что приложу все силы чтобы сделать Вашего сына по настоящему счастливым. Низкий Вам поклон!»

За последние 16 лет, не один десяток раз вспоминала Лариса речь избранницы брата, произнесенной на их скромной студенческой свадьбе. Златые горы обещанного счастья обернулись скорым разводом и детьми, долгие годы растущими без биологической матери.

Тогда, 16 лет назад, потребовать помощи с брошенными родной матерью внуками у собственной дочери, показалось Эльвире Владленовне хорошей идеей. Сын постоянно работал, чтобы прокормить мать, уволившуюся с работы, и двух сыновей.

Лариса не собиралась оставаться в родном городе — она приехала похвастаться красным дипломом столичного вуза и передать родным приглашения на свадьбу. В Москве у Ларисы остался жених, заявление в ЗАГС было подано, скромное подвенечное платье — куплено.

Полуторагодовалые постоянно плачущие племянники, уставший брат, стоящая на коленях и умоляющая остаться мать. Просто ли было Ларисе отказаться от своей жизни? Вероятней всего — нет. Но она это сделала.

Эльвира Владленовна вернулась на работу — на ее место еще не успели никого взять. Сергей воспарил духом — с приездом сестры в доме будут работать два человека. А сама Лариса перенесла свадьбу и раз в месяц ездила к жениху.

Отношения на расстоянии дали трещину уже через полгода. Приехав без предупреждения, девушка застала своего благоверного со своей бывшей сокурсницей.

— Найдем мы тебе тут жениха, ты у нас красавица. Не ровня он тебе — непорядочный! — успокаивала Эльвира Владленовна дочь, собираясь на свидание.

Когда мальчишкам было по два с половиной года, их бабушка вышла замуж и переехала к своему мужу. Оставив в своей квартире двух взрослых детей и двух маленьких внуков.

Адаптация к детскому саду была непростой — то один болел, то второй, а то и оба сразу. И на работу Лариса устроилась только к их четырехлетию.

Сергей купил грузовую машину и колесил по просторам страны, стараясь бывать дома как можно реже. Эльвира Владленовна бывала у детей набегами — внуков проверит, дочери цу выдаст, и вновь в своему мужу под крылышко.

Больничные, разбитые коленки, дополнительные занятия и подготовка ко школе — все это легло на Ларисины плечи. К мальчишками девушка прикипела всеми фибрами души, получая в ответ «Мама», произнесенное голосами, трогательными до слез.

Когда близнецы учились во втором классе, у Ларисы вспыхнул роман с коллегой по работе. Незапланированная беременность, предложение руки и сердца…

— Ты не можешь так поступить с нами! Как Сережа будет один растить детей? Если но постоянно в разъездах? К себе заберете? Да кто вам позволит? Какой ребенок, Лариса? Нам парней поднимать надо! Успеешь еще, какие твои годы…

Лариса попыталась побороться за свое счастье. Но два 8-летних оболтуса сбежали из дома, оставив незамысловатую записку «Мы больше не нужны маме…»

О не рожденном ребенке Ларисе не напоминали ни Сергей, ни Эльвира Владленовна. Коллега не простил девушку за своего ребенка и разорвал отношения.

Жизнь Ларисы превратилась в рутину: дом, работа, уроки, родительские собрания. И без того редкие наезды Сергея, со временем, стали еще реже. «Бабу завел, а детей совсем на сестру скинул!» — шептались кумушки у подъезда, сочувствующе качая головами Ларисе вслед. Надо отдать Сергею должное: сестре и сыновьям он исправно перечислял большую часть своей зарплаты. А внушительная доля Ларисиной зарплаты оседала на ее счету в банке.

Вернувшуюся после 14-летнего отсутствия родную мать, почти 16-летние подростки встретили с распростертыми объятиями. Выполнять нелепые требования Ларисы учиться и думать о будущем — зачем? Когда там, у родной мамочки, абсолютная вседозволенность и куча гаджетов?

Оставшись одна в квартире матери, Лариса не знала, чем себя занять после работы. Почему они ушли с ней? Почему так легко простили предательство? Почему она вспомнила о детях, впервые за эти 14 лет? Ответы на эти вопросы Лариса получила очень скоро.

— Ларис, ты вещи собери. Я женюсь, у меня скоро будет ребенок. — позвонил Ларисе Сергей. — Я жене бывшей звонил, она пацанов забрать должна была.

— А куда я пойду? Ты с мамой разговаривал? Это ее квартира.

— Разговаривал. Не знаю. Ты же мечтала замуж выйти — иди, выходи!

Эльвира Владленовна пришла выселять дочь самолично:

— Лара, только не устраивай сцену. Твой брат еще молод — ему и сорока нет. Он заслужил свое счастье. А ты… Найдешь себе кого-нибудь. Вдовца, например. Не отчаивайся, сейчас на ком только не женятся.

Пожив пару месяцев на съемной квартире, Лариса приобрела небольшую двушку. Семью ее существование перестало интересовать — ей ни звонили ни брат, ни мать.

Центр планирования семьи, поиск подходящего донора — Лариса решительно настроилась стать матерью. Настоящей матерью.

О рождении третьего племянника Лариса узнала от их с Сергеем общих знакомых. Поглаживая свой пятимесячный живот, Лариса мысленно пожелала здоровья очередному племяшу.

А еще через 4 месяца, когда без пяти минут 40-летняя женщина крепко прижимала к себе новорожденную дочь, ей позвонили.

— Лара. Эта негодяйка, бывшая жена твоего брата, отказалась воспитывать близнецов. Новая жена Сережки грозит ему разводом, если они будут жить с ними. Нельзя им разводиться — не хочу, чтобы мой внук без отца рос. Поговаривают, ты квартиру купила? Забери их к себе, ты же им как мать! — скомандовала Эльвира Владленовна.

— Извини, мама. Разбирайтесь сами. Теперь у меня семья… — счастливо улыбаясь ответила Лариса и положила трубку.