— Мамочка, у меня ручки замерзли


Старуха Пелагея, шла по тропинке опустив голову. Складывалось впечатление, что ей хотелось свернуться в клубок, скукожиться, чтобы остаться не замеченной. Женщина как будто боялась людей, озираясь по сторонам словно затравленный зверь…

— Добрый день! — тихо произнесла Любаша. Молодая женщина стояла у ворот и наблюдала за старенькой соседкой.

Пелагея окинула ее злобным взглядом, и зашагала еще быстрее. «Почему она такая странная? Всю жизнь живет одна, ни с кем в деревне не общается. Да и люди относятся к ней, как к пустому месту. Остерегаются ее, что ли?» — размышляла женщина.

Из дома донесся плачь младенца, который вывел Любашу со ступора.

— Люба! Чего стоишь там как вкопанная? Гриша проснулся, не слышишь?! — крикнула мать.

— Бегу, мама, бегу…

Женщина покормила ребенка, и уложила в люльку.

— Мама, а почему наша соседка такая? — решила поинтересоваться у матери. — Странная что-ли, или отвергнутая людьми? У нее никогда не было детей? Почему она одна?

— Люба! Займись детьми! Это лучше, чем забивать голову всякой ерундой! — разозлилась женщина.

— Жалко мне её… Она ведь одинокая и очень несчастная. Представь, человеку даже заговорить не с кем!

— Ты бы себя лучше пожалела! Осталась одна с тремя детьми, в полуразваленной хижине. Где он твой красавец? Я предупреждала тебя, не выходи замуж за Толика! Ведь все знают, что у него ветер в голове!

— Мама, я любила его очень…

— Любила она! А он сбежал спокойно, бросил тебя с детьми. Как ты дальше жить будешь? Чем кормить мальцов собираешься? Ведь я не вечная! Не смогу всегда быть рядом…- заплакала Нина.

— Мамуля, не расстраивайся! Проживем как нибудь! Главное, чтобы здоровье у нас было, — пыталась Люба успокоить мать.

— Нельзя дочка быть такой наивной и доброй! Тебе деток завтра нечем будет кормить, а ты за Пелагею волнуешься!

Любаша с детства была такой. Она умела радоваться жизни, без всяких на то причин. Девушка была очень наивной, она безоговорочно доверяла всем подряд. Этим и воспользоваться местный ловелас Анатолий.

Заморочив девушке голову, он женился на ней. А через четыре года, сбежал из деревни, оставив жену и троих сыновей на произвол судьбы. Люба жила со старенькой матерью. Жили очень бедно, практически впроголодь…

Наступила зима. Это было самое тяжелое время для них. Крыша в доме совсем прохудилась. Везде были щели. Нужно было круглосуточно топить печку, чтобы сохранить тепло в доме. Еще как назло, Нина стала хворать.

Как-то Любаша бежала в магазин за сахаром и вспомнила, что давно не видела соседку. «Не случилось ли чего?» — испугалась девушка, и решила зайти к ней.

Пелагея открыла дверь и удивилась, увидев нежданную гостью на пороге.

— Ты? Чего нужно?- буркнула грубым голосом.

— Вы не сердитесь на меня. Я просто не видела вас давно, вот и заволновалась. Кстати, я в магазин иду, может, что-то купить нужно? — улыбнулась Любаша.

Ее солнечная улыбка излучала умиротворение и доброту. Сердце старухи смягчилось.

— Купи мне муки и масла подсолнечного. Я по такому снегу не дойду к магазину…- произнесла Пелагея.

— Будет сделано! — обрадовалась почему-то девушка. — Я мигом!

Через месяц, у Любы начались тяжелые времена в жизни. Не стало ее матери. Молодая женщина осталась совсем одна с детьми. От сильных снегопадов, крыша чуть ли не проваливалась. В доме было очень холодно и сыро. Продукты закончились, а денег не осталось. Ведь вся семья жила на пенсию старенькой матери…

— Мамочка, у меня ручки замерзли, — пожаловался четырехлетний сынишка.

— Сынок, сейчас я тебе еще одну кофточку одену. Ложись в кроватку, я укутаю тебя в одеяло, — тяжело вздохнув произнесла женщина.

— Мы кушать не будем больше сегодня? — тихо спросил мальчик.

— Андрюша, ты голодный? У нас два кусочка хлеба есть, сейчас принесу… Завтра может картошки немного попрошу у тети Раисы…

Люба дала сыну хлеба и налила в кружку горячей воды. От отчаяния, женщина расплакалась. Она понимала, что не может зимовать с детьми в этом доме. Нужно было срочно идти на работу, но деток не с кем было оставить. Полная безысходность…

От неожиданного стука в дверь, Люба содрогнулась. На пороге стояла Пелагея…

— Вы? Проходите пожалуйста! — удивилась женщина.

— Здравствуй! Что-то не заходила ты давно ко мне. У вас все нормально? — спросила старуха.

Люба посмотрела на нее и расплакалась.

— Плохо, у нас все очень плохо! Крыша протекает, дует со всех сторон. Да и малышей нечем кормить…

Пелагея окинула взглядом обстановку в доме, и нахмурилась.

— Собирай детей! У меня поживете до весны! — сурово произнесла старуха.

Люба обрадовалась, не ожидая такого поступка от соседки. Уже через час, дети спали на теплой печке, а Люба с Пелагеей чаевничали.

— Спасибо вам! Вы просто наша спасительница, даже не знаю, как мне отблагодарить вас…- взволнованно произнесла Любаша.

— Брось… Мы ведь не чужие люди. Родственники как никак…

— В смысле родственники? Какие?- поразилась женщина.

— Я теткой прихожусь тебе! Знаешь, ты когда пришла ко мне, узнать, все ли со мной нормально, я сразу поняла, что ты не такая как твоя мать и остальные… Ты Любаша, совсем другая. Настало время рассказать тебе всю правду. Эту тайну я хранила много десятков лет, но сейчас, когда уже нет твоей матери, пришло время посвятить тебя в наши семейные отношения.

Пелагея замолчала, вспоминая о прошлом. На глазах старушки заблестели слезы. Любаша смотрела на нее не понимая, говорит ли бабка правду или может из ума выжила… Тогда она еще не знала, что буквально через месяц, жизнь ее круто изменится…

Читать продолжение

© Милана Лебедьева

 


Оставить комментарий