В паспортном столе


— Вы не понимаете! Паспорт нужен мне сегодня! — бушевал у Олесиной стойки подтянутый молодой мужчина. — Срочно!

— Ничего не могу поделать, — дежурно ответила Олеся и улыбнулась, — от того, что вы здесь кричите, ваш паспорт не появится из ниоткуда.

— Но вы же обещали мне, что он будет готов сегодня! — в отчаянии простонал мужчина. — Вы поймите, у меня важная командировка, без паспорта мне не купить билеты… Меня уволят из-за вас, понимаете?


— Попробуйте подойти завтра, — ободряюще произнесла Олеся. Сама вежливость: аккуратная брюнетка с милой улыбкой. — Завтра ваш паспорт обязательно…

— Завтра? Завтра?! Вы мне неделю назад сказали «завтра»! Сколько мне ещё ждать?

— Но послушайте, мы же не знали на той неделе, что у нас сломается ламинатор, — спокойно возразила Олеся.

Мужчина побагровел.

— Вы мне минуту назад сказали, что он у вас уже полгода сломан! Как это «не знали»? — чуть ли не взвыл он.

Олеся пожала плечами.

— Препирательствами всё равно делу не поможешь, — она поглядела в монитор, — Сергей Михайлович. Так что подходите завтра, раньше паспорт готов точно не будет.

Сотрясая воздух руганью, посетитель нехотя удалился. Олеся задумчиво поглядела ему вслед.

Он не попадёт в свою командировку, знала она. Не сможет купить билеты из-за паспорта. Попав под угрозу увольнения, вернётся с работы пораньше, злой и расстроенный, а дома обнаружит свою любимую жену в объятиях лучшего друга. И в припадке ярости и горя забьёт обоих монтировкой — эту сцену Олеся увидела так ярко, словно она уже произошла.

А когда этот недавно успешный и счастливый мужчина вскроет вены, сидя в затхлой камере, его кровь и его отчаяние станут пищей для таких, как Олеся — паразитов, притаившихся в неповоротливой машине государственного аппарата.

Едва заметным движением она облизнула маленьким треугольным язычком клыки, заострившиеся в предвкушении трапезы. Хлебная всё-таки работа — трудиться в этом богом проклятом месте. Достаточно зажать одному документ, мельком просмотрев его будущее — и ещё одна жизнь безвозвратно сломана, принесена в жертву тем, кто живёт рядом с людьми. Тем, кто питается людьми. Тем, кто вовремя понял, что самый простой путь к человеческим душам — через бюрократию.

— Какие-то адские твари работают в этом паспортном столе!.. — донёсся из коридора знакомый возмущённый голос. Олеся усмехнулась. Ему лучше не знать, насколько близок к истине он только что оказался.

— Следующий, пожалуйста! — позвала она и осторожно задвинула подальше в гору бумаг свежеотпечатанный паспорт ушедшего только что посетителя.

источник


Оставить комментарий