Что заслужил, то и получил


— Объявился тут на днях, думал померла – рассказывает о своем единственном сыне семидесятилетняя Тамара Павловна, — сколько я до этого ему звонила, сколько просила, чтобы приехал – навестил, все впустую! Я ведь болела, два года с кровати встать не могла, и сейчас еле встаю – только до кухни дойти, да в туалет…

Сын Тамары Павловны, тридцатипятилетний Егор, в детстве был любимцем своих родителей. Уж как они его тогда не баловали. Покупали все, что ни попросит. Позволяли буквально все. Только отец его чуть накажет, мальчик бежит сразу к матери. И тут Тамара Павловна выскажет отцу, что не надо его наказывать – он маленький ему все можно. Прошло время и этот «маленький» стал взрослым человеком. Только вот детские капризы и избалованность никуда не ушли.

Вместо родителей, Егор быстро нашел послушную жену-мышку. Не шибко красивую, зато с характером покладистым – для него самое то. Которая, ему все сделает – и приготовит, и постирает, и погладит – обслужит по высшему рангу, при всем при том, что сама она еще и на работе пашет в две смены – в столовой поварихой. Переехал он жить к ней – благо ей квартира досталась от бабушки, хоть и старенькая панелька на окраине Москвы, но все же свое жилье.

Так и жить стал, сначала работал коллектором, а потом надоело – уволился, и целых три года жил на попечение жены. Потом правда опять на какие то подработки то и дело устраивался. Зачем напрягаться – жена и так на расходы дает понемногу.

Про родителей стал забывать – мало того, что и не приезжал, так даже и не звонил совсем. Мать позвонит скажет: «Егорка приедь, отец болеет – повидаешься». Но так и не приехал сын. Даже на похороны отца! Не то, что матери не помог организовать, а вообще не приехал с отговоркой, мол приболел. Так и мать его болеть начала – годы свое берут.

Только он за последние годы, что мать болеет всего один раз приехал – денег попросить себе на машину. Мать отдала последние, что у нее было из сбережений – себе оставила лишь 20 тысяч на всякий случай. Ведь знает, что болеет женщина, что помочь надо – или к себе забрать, или с ней сидеть – покупать лекарства, помогать готовить. Но ему хоть бы что!

Тамара Павловна терпела-терпела такое отношение, потом плюнула на все это – поняла, что не дождется от сына помощи. Узнала лет пять назад, что дочь соседей – Лида, закончила институт и на тот момент трудилась соцработником. Тогда Тамара Павловна решила к ней обратиться: «Лида, помоги, мне нужно, чтобы ты раз в неделю за продуктами для меня ходила, я тебе буду за это 4 тысячи в месяц давать».

Лида и так все поняла – родители ведь ей рассказывали про отношения Тамары Павловны с сыном. Стала просто без всяких денег помогать пожилой соседке. И продуктов купит – принесет, приготовит то супа, то картошки отварит. Каши разные сделает. Тамаре Павловне даже готовить не приходится. Все Лида умница за нее приготовит. В аптеку сбегает если лекарства какие нужны.

Когда с ногами у Тамары Павловны стало совсем плохо – суставы начали болеть и ломить, Лида помогала выводить соседку во двор – посидеть на лавочке, свежим воздухом подышать. Тамара Павловна только руками за голову хваталась и говорила: «Если б не ты Лидочка, померла бы я уже наверное». А Лида только смущалась и говорила – да, что вы Тамара Павловна, мои родители вас так давно знают, еще бы я вам не помогала.

Так и продолжалось долгое время. Сын про мать совсем забыл. Тамара Павловна и решила на Лиду завещание на квартиру оформить. Хотя девушка не хотела принимать это завещание – просто не могла понять за что, ей ведь самой хотелось помогать Тамаре Павловне, все равно пожилая соседка настояла на своем. Когда сын узнал про это завещание – он мигом матери позвонил, впервые за четыре года сам первый набрал, и в гневе начал претензии свои высказывать. Мать послушала эти претензии и спокойно ответила: «Сынок, что заслужил, то и получил…»

Жми "Нравится" и читай нас в Фейсбуке
Смотрите также:
Муж меня во всем поддерживал, но когда сыну исполнилось три года, любимый и заботливый муж собрал вещи и ушел.
Мужчина слышит, как два незнакомых человека шепчутся в самолёте – затем быстро подходит к бортпроводнику с необычной просьбой.
Мамочка, вернись ко мне…
– Все, больше тут нет ничего твоего. – заявил муж своей матери. – Прощай, мама

Комментарии:

Оставить комментарий