Свекровь потрепала меня за щёку: “Милая, ты меня не поняла. Твоего согласия никто и не спрашивал”


Две недели назад я стала мамой – у меня родилась дочка. И мама мужа сошла с ума – вздумала тащить грудную внучку в дождь за 100 км от города чтобы сфотографировать. Сейчас я расскажу, в чём дело.

Когда мужу исполнилось 5 лет, Юлия Николаевна вместе с ним посадили на даче саженец кедра. Естественно, был сделан памятный снимок. И с тех пор фотографии делались каждый год именно в этот день. Сначала – на плёночный фотоаппарат, потом на на цифровой, последние несколько лет свекровь фотографирует моего мужа на свой смартфон. Фотографии распечатываются, упаковываются в рамочку и развешиваются на стене в гостиной у Юлии Николаевны.

Сиё действо считается священным таинством между матерью и сыном, и непосвящённых, вроде меня, туда не допускают – только мама и сын. Когда мы с Даней только начали встречаться, и я узнала, что у него скоро день рождения, я планировала провести этот день вместе, он как раз выпадал на субботу. Но Даня уехал на дачу с мамой.

Мама – это важно, тогда подумала я. Приехав ко мне в гости в воскресенье, Даня объяснил мамину идею фикс с фотографированием в один и тот же день. Ни днём ранее, ни днём позже, а именно 11 июня ни жить, ни быть, но фото должно быть сделано.

С того далёкого 2011, мой муж вытаскивался из постели с температурой под 40 и тащился мамой на фотосессию, в 2014 она не пустила его в командировку, после которой Данила ждало повышение, ведь как она сделает фото сына с кедром, если сын будет в 1000 км от дерева? В жуткий ливень, с работы с суток, из-за стола семейного застолья, куда были приглашены мои родители – Юлия Николаевна вытаскивала сына отовсюду, несмотря ни на что.

И вот – у Данила родилась дочь. И дочь должна непременно находиться на фотографиях рядом с папой. Ведь сакральный смыл этого цикла фотографий – оставить сыну в наследство историю его жизни.

– А дети – неотъемлемая часть жизни родителей. Поэтому внучку я заберу, мы съездим сделаем снимок, и вернём её обратно. Смесь я уже купила, а подгузник в электричке поменять проблем не будет. – пришла свекровь вчера к нам домой, накануне 25-летия моего мужа.

– Нет. Мой муж – взрослый человек, он сам решает – участвовать в Ваших затеях или нет. А за своего ребёнка пока решаю я. И мой ответ – нет, она никуда не поедет. – я была тверда.

– Милая, ты меня не поняла. Твоего согласия никто и не спрашивал. – свекровь потрепала меня за щёку. – Радовалась бы: нас не будет с утра и до вечера. Приведи себя в порядок, сходи на стрижку – ты в зеркало когда последний раз смотрелась?

– Это Вы меня не поняли. Я сказала, что моя дочь никуда не поедет и точка!.

Двухнедельная малышка должна трястись в электричке, полной народу, два часа на дачу, потом 2 часа обратно в город. Это не считая городского транспорта. Кушает дочка каждые два часа грудное молоко, и я категорически против того, чтобы дочь ела смесь. На улице – дожди, пасмурно, высокая влажность воздуха. Скопление людей в электричке и автобусе – где гарантия, что дочка не заболеет?

Дело дошло до скандала, мне пришлось указать маме мужа за дверь. Вечером, когда пришёл муж, я рассказала ему о визите его мамы и её требованиях. Я высказала свою категоричную позицию и предупредила мужа, что если он вместе с мамой будет настаивать на том, чтобы дочка поехала с ними, то мы очень серьёзно поругаемся. Муж меня выслушал и согласился с моими доводами:

– Ты права – это очень тяжёлое путешествие для такой крохи. Подождёт мама до следующего года, ничего страшного.

А сегодня утром Юлия Николаевна приехала с утра за Данилом и скомандовала ему:

– Одевай ребёнка! Я хочу чтобы на фотографии ты был с дочерью на руках!

– Мама, мы едем вдвоём. Принцесса ещё маленькая для таких поездок, тем более на улице льёт как из ведра. – категорично заявил муж.

– Ничего страшного – не сахарная, не растает. Собирайтесь! – скомандовала мать мужа.

– Юлия Николаевна, Ваша внучка остаётся дома. Я вчера Вам всё сказала. Зачем заново поднимать тему, которую уже обсудили? – сказала я.

– А ты не лезь в чужие разговоры. Если меня вдруг заинтересует твоё мнение – я им поинтересуюсь. – выговорила мне Юлия Николаевна и вновь принялась за своё.

Она подошла к мирно спящему ребёнку, достала её из кроватки и спросила:

– Где одежда? У вас такой бардак, что чёрт ногу сломит.

– Отдайте ребёнка! – потребовала я.

– Одежда где, я спрашиваю? Или ты глухая? – угрожающе спросила свекровь.

– Данил! Ты считаешь, это нормально? – попросила я помощи у мужа.

– Мама, верни ребёнка в кроватку и поехали! – муж подошёл к своей матери.

– Ах так? – она чуть ли не швырнула дочку в кроватку, та аж заплакала, и начала кричать на меня. – Я столько лет собирала эти снимки! А ты, подлая змея, испортила дело моей жизни! Знать вас больше не хочу! Да будьте вы прокляты! Да чтоб ваша дочь, когда вырастет, тоже на вас плевала!

Она ушла, хлопнув дверью. Муж убежал следом за матерью, а я успокаивала ребёнка. Дочка давно уснула, а мужа всё так и нет. Думаю, он поехал фотографироваться. Не поедет моя дочь туда. Ни через год, ни через два. Потакать этой придури свекровищи я не собираюсь.

Жми "Нравится" и читай нас в Фейсбуке
Смотрите также:
Мисс Дзен
Мужик, помоги
Милая, расслабься
Как я ездила к святой Ксении «за компанию»…

Комментарии:

Оставить комментарий