Мальчик лет семи ходил по овощному рынку и предлагал людям своего маленького брата

Мальчик лет семи ходил по овощному рынку и предлагал людям своего маленького брата. Все шарахались от этого грязного оборванного мальчишки с младенцем, завёрнутым в выгоревшее одеяло. Но никому не было дела до того, почему он хочет отдать новорождённого. Тётя, Вам, случайно, малыш не нужен?

Я, как обычно по субботам, приехала на рынок, чтоб на неделю закупиться овощами и фруктами. Выбирая капусту, я вдруг почувствовала, как кто-то потянул меня за рукав:

— Тетя, Вам, случайно, малыш не нужен?

Я – одинокая женщина, мне 42 года. С мужем у нас не сложилось из-за того, что я не смогла родить ему ребёнка, мы разошлись много лет назад. Последние десять лет, малыш – это было самое моё заветное желание, я всё ждала какого-то чуда, но его так и не случалось. Совсем недавно я начала собирать документы на усыновление, и тут вот такое предложение…

Я отложила капусту в сторону и повернулась к мальчику: — Нужен! А ты, что просто так его отдаёшь? — Да, просто так, мне его кормить нечем. Молоко кончилось, а макароны он не ест…

— Как тебя зовут? — Я – Саша, а это Дима, мой младший брат. Ему два месяца, он только молоко ест, меньше литра в день, так что не очень дорого выходит, берите!

— Меня зовут тётя Настя. Саша, а твои родители не будут против, если я заберу Диму?

— У нас только мамка есть. Она куда то ушла дня три назад и не возвращается. Я думаю, она только обрадуется, если Димку заберёт кто-нибудь, она и так всё время его ругает за то, что он плачет.

По внешнему виду детей и словам Саши, я поняла, что речь идёт о неблагополучной семье. Нужно было срочно что-то делать. В голове пульсировала мысль о том, что эти дети мне посланы свыше, не зря же я документы собрала на усыновление. Но нужно было для начала найти эту мать, которая спокойно оставляет детей на три дня одних.

— Саша, давай мне Димочку. Пойдём к вам домой сходим, может быть мама пришла, мне надо у неё разрешение спросить.

— Пойдёмте, здесь не далеко. Саша вдруг как-то погрустнел, слёзы заблестели в его глазах. — Саша, что с тобой? Почему ты плачешь?

— Тётя Настя, мне так то жалко Димку отдавать, брат всё таки, привык я к нему. Но ему так лучше будет…Наша соседка говорит, что нас всё равно рано или поздно в детдом заберут…

— Ну может тогда и ты ко мне жить пойдёшь, чтоб с братом не разлучаться? — А что так можно? Я же взрослый?

— Можно, главное, чтоб мамка твоя согласилась и тётеньки из отдела опеки добро дали. А маму то тебе не жалко будет оставить?

— Маму я бы навещать стал, а жить с ней я уже не хочу, лучше в детдом… её ж никогда нет, приходит пьяная, кричит, варит только макароны… А уж когда её гости к нам приходят, нам с Димкой приходится на улице до ночи гулять, пока они не разойдутся.

Теперь слёзы наворачивались уже у меня. Мы дошли до дома, где жили дети и, о чудо, встретили их мать у подъезда! Женщина была в состоянии великого похмелья. По её внешнему виду было видно, что пила она несколько дней. В этот момент, казалось, за бутылку она не только детей, она душу дьяволу продаст… Кое-как мне удалось донести до этой женщины то, что я хотела бы усыновить её детей. Она, хоть и была в плохом самочувствии, задумалась на несколько минут и изрекла:

— Сколько денег за них дашь? — А сколько Вы хотите? — Десять! Тысяч! — Хорошо. Но только после оформления документов. А пока с Вашего позволения мальчики поживут у меня? Вам сейчас не до них…

— Пусть идут… Но не забудь… десять! Не меньше! Буду ждать! — Хорошо, хорошо.

Весь наш разговор я записала на диктофон в телефоне, с этим я пошла в опеку. Мы быстренько лишили эту продажную мадам родительских прав и оформили усыновление. Работники отдела опеки уговаривали меня не давать ей обещанные деньги, но я, как человек слова, всё же это сделала, ведь благодаря этой потерявшейся в жизни женщине у меня появилось два чудесных сына!

автор не указан источник